Яндекс.Метрика
Заказать
обратный звонок
Записаться
на урок
м. Краснопресненская (2 минуты),
ул. Дружинниковская 30 ст. 1, этаж 2
Запрос на обратный звонок
* — поля, обязательные
для заполнения
Записаться на урок
* — поля, обязательные
для заполнения

Латиноамериканские (и не только!) танцы в России. Как научиться?

Латиноамериканские (и не только!) танцы в России. Как научиться?

Латиноамериканские (и не только!) танцы в России. Как научиться?

Танцы жарких, южных стран, такие, как сальса, бачата, реггетон, кизомба, появились и стали набирать популярность в России только в конце 90-х - начале 2000х гг. (разные танцы и в разных городах – в разное время). Сегодня можно сказать, что социальные танцы стали своего рода движением и, отчасти, даже модой, тысячи людей по всей стране посещают занятия, мастер-классы и вечеринки, выбирая не западную клубную музыку, а именно «латину».

Притягательность и, одновременно, сложность этих танцев для нас, несомненно, в их темпераменте. Не зря расхожим стало словосочетание «зажигательная латина»: экспрессия, страсть, откровенная романтика, жаркие объятия мужчины и женщины, активные движения бёдер, чувственность – всё это здесь, и всё это так несвойственно нам, северным людям.

География, в широком смысле, определяет большинство сторон нашей жизни и нашего характера. Когда зима длится 6 месяцев, тело само как-то скукоживается, одеревеневает и напрочь отказывается быть пластичным и двигаться расслабленно. Российская, а шире, северная, бытовая культура более сдержанна и даже закрыта, чем, к примеру, бразильская или ангольская.

Пойти и просто потанцевать после работы – досуг необычный для большинства россиян. Многие, особенно, мужчины, вообще считают танцы делом глупым, «несерьёзным», причём именно со знаком «минус». Дурачиться, наслаждаться музыкой, своим движением, партнёром – слишком непривычно и сложно нашим вечно замерзающим телу и духу, и приходится целенаправленно учиться быть раскрепощёнными физически и эмоционально, хотя, казалось бы – танцуй, да и всё!

Часто люди, приходя на первые занятия, с удивлением обнаруживают – то, что выглядит так естественно и непринуждённо на видео, на практике оказывается невероятно сложно для выполнения. Тело сопротивляется, не гнётся, не успевает в ритм, а сам ритм постоянно теряется, руки и ноги не могут двигаться одновременно, а ведь ещё есть партнёр, и у него те же проблемы…

Как справиться со всей новой информацией и научиться движению в музыку, если ты никогда не занимался танцами?

  • • Во-первых, не нужно спешить и паниковать. Четыре, пять, шесть месяцев обучения – это нормально. Кому-то требуется больше, и это тоже нормально. Стоит рассматривать занятия танцами именно как процесс, наслаждаться им и каждым своим самым маленьким успехом, не зацикливаясь на каком-то глобальном результате. Каждое занятие обязательно даёт что-то новое и телу, и мозгу, и только со временем информация «переваривается», усваивается и может быть применена в деле! Здесь работает правило без исключения: количество переходит в качество! Всему своё время.
  • • Во-вторых, уроки танцев (а мы говорим про сложные для нас латиноамериканские и африканские танцы, такие, как сальса, кизомба, бачата и пр) – это, в определённом смысле, работа, физическая и интеллектуальная. Только расслабиться и получаться удовольствие вряд ли получится. А если сразу настроиться на интенсивную работу, окажется, что каждый танец – это не только несколько шагов, но целый мир, и за его названием стоит культура и история народа, а то и не одного! Так что обучение танцам может значительно расширить кругозор и подарить массу новых знаний!
  • • В-третьих, помимо непосредственно выбранного направления, например, кизомба, стоит попробовать посещать и другие уроки, развивающие пластику, координацию, гибкость и чувство ритма: реггетон, бути/ тверк, растяжка/ стрейчинг, афро, джаз и др. Результат не заставит себя долго ждать!!
  • • Если желания танцевать много, а терпения не очень, индивидуальные занятия с преподавателем помогут добиться результата намного быстрее, чем групповые уроки. Да, это дороже, но и эффективность несоизмеримо выше. Главное, выбрать преподавателя, действительно готового учить и делиться знаниями!
  • • Совет для самых целеустремлённых: снимать видео собственных уроков и движений и затем смотреть и анализировать свои ошибки. Этот способ невероятно эффективен, хоть и требует определённой смелости и самокритичности. 
  • • Помимо занятий танцами, необходима практика «в поле» - то есть на вечеринках. Об этом скажет любой преподаватель, и не зря, т.к. именно на танцполе оттачиваются навыки и полученная информация «уходит» из головы в ноги. Чем раньше начать практиковаться, тем быстрее уйдёт страх.
  • • Но, пожалуй, самое-самое важное, это наслаждаться энергетикой музыки и танца, полюбить себя в танце и не придавать чрезмерного значения ошибкам и неудачам. Ведь это всего лишь танцы, а не спорт, не соревнование, не борьба. Это радость общения с тем, с кем танцуешь, это волшебство музыки, которая способна остановить время и наполнить счастьем, это минуты, когда ты словно переносишься на южное побережье под пальмы, где время остановилось...

латиноамериканские танцы, клубная латина, сальса, бачата, кизомба, танцы, школа танцев

Каждый день мы видим, сколько настоящей физической работы требуется ученикам, чтобы раскрыться, «отпустить» себя, забыть обо всём и плыть за музыкой, но не вульгарно, не пошло, а легко и красиво! Да, это для многих большой труд! Кто-то опускает руки, говоря «я никогда не смогу, у меня нет таланта!» Но те, кто преодолел первые дни растерянности и неуверенности, в итоге получают доступ к неиссякающему источнику радости и веселья, а бонусом – красивое и здоровое тело! ;)

Можно любить книги, походы в музеи, поездки за город или настольные игры, но всё-таки только горячие латиноамериканские танцы способны подарить нам чувство парения над собой, своими заботами, ежедневной суетой и осенне-зимней тоской.

Зима близко – приходите танцевать!

танцы, танцевать ,criola dance, школа танцев в москве, сальса, латина